Впервые уровень знаний учеников начальных классов будет оценён по международной системе

     В ноябре 2019 года 2,8 тыс. учащихся 70 общеобразовательных школ Узбекистана примут участие в пилотных исследованиях по оценке навыков чтения (EGRA) и математики (EGMA) в начальных классах в рамках узбекско-американского проекта, сообщает пресс-служба Министерства народного образования.

14 ноября 2019 года в общеобразовательной школе № 238 города Ташкента прошла церемония запуска пилотных исследований EGRA и EGMA при участии Министра народного образования Республики Узбекистана Шерзода Шерматова и Чрезвычайного и полномочного Посла США Дэниела Розенблюма.

Исследования EGRA и EGMA являются научно обоснованными моделями оценки базовых навыков чтения и грамотности, а также счета для диагностики системных пробелов в преподавании в начальных классах и определения оптимальных решений для их устранения.

Данные исследования проводятся Министерством народного образования Республики Узбекистана при сотрудничестве с Агентством США по международному развитию (USAID). Эта методика является первым компонентом пятилетнего соглашения о целях развития на сумму $50 млн., подписанное 28 сентября 2019 года между МНО и USAID.

Планируется, что исследования EGRA и EGMA будут проведены в 12 регионах Узбекистана на всех 7 языках обучения и английском языке.

Пилотные исследования будут проводиться в течение двух недель в 70 школах Узбекистана и охватят 1,4 тыс. второклассников и 1,4 тыс. четвероклассников.

Основной целью пилотных исследований является пилотирование инструментария для каждого языка, тестирование протокола сбора данных, также практика экспертов по оценки знаний.

Для проведения оценки были созданы группы, в которые вошли по 5 специалистов.

Планируется, что полноценные исследования в школах Узбекистана будет проведено в мае 2020 года. Исследования будут проводиться в течение 10 учебных дней в 940 школах, которые будут выбраны произвольно. Исследования охватят 11,28 тыс. второклассников и столько же четвероклассников. Оценку по EGRA и EGMA пройдут 12 учащихся из каждого класса.

Финальные результаты исследований EGRA и EGMA будут опубликованы в августе 2020 года.

Министр народного образования Республики Узбекистана Шерзод Шерматов отметил, что до сегодняшнего дня у нас не существовала объективная система оценки знаний. Сейчас Министерство народного образования Республики Узбекистана работает над внедрением проектов на базе международного опыта и исследований. Впервые мы проводим оценку знаний наших учеников на базе международных систем. Данные исследования позволят сравнить результаты Узбекистана с данными других стран и найти оптимальные пути их решения. В связи с этим, я призываю директоров и учителей обеспечить объективность оценки, так как данные помогут определить проблемные моменты в системе образования.

Посол США в Узбекистане Дэниел Розенблюм сказал, что EGRA и EGMA являются простыми, недорогими и мощными инструментами для оценки грамотности и базовых знаний счета учеников начальных классов. Я хочу подчеркнуть, что использование слова «оценка» является осознанным выбором. Это не проверка знаний отдельного ученика, умения преподавателя преподавать или директора школы управлять учебным заведением. Здесь нет проходных или неуспешных оценок. Подобно тому, как врач осматривает пациента перед назначением лечения, EGRA и EGMA оценивают навыков чтения и математики в начальной школе и результаты этих оценок будут использованы для разработки новых учебных программ, методов обучения и подходов, которые будут специально адаптированы для улучшения результатов обучения всех учеников Узбекистана.

Scroll to Top