ДЕЛЕГАЦИЯ УЗБЕКИСТАНА ПРОВЕЛА ПЕРЕГОВОРЫ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ

19-24 января 2020 года делегация Узбекистана во главе с директором государственного унитарного предприятия «Центр инновации, технологии и стратегии» при Министерстве народного образования, Рустамом Каримжоновым посетила Великобританию.

В рамках визита представители Узбекистана провели ряд переговоров и встреч, а также приняли участие во Всемирном образовательном форуме в г. Лондоне.

Делегация Узбекистана приняла участие на ежегодном международном форуме по образованию. В форуме приняли участие министры образования из около 100 стран мира.

photo2020-01-2507-01-20.jpg

Впервые за всю историю форума, Узбекистан был представлен в качестве спикера на панельной сессии на тему «Формирование общества для поддержки устойчивого развития и обучения будущего поколения».

В ходе сессии Рустам Каримжонов представил участникам информацию о реформах, проводимых в сфере народного образования.

В частности, в ходе презентации со стороны участников и организаторов форума особое внимание было обращено на роль и влияние научных работ наших великих предков в формировании основ множества наук и мировой цивилизации в IX-XI веках.

Во время панельной дискуссии, был проявлен огромный интерес к осуществляемым реформам системы образования Республики Узбекистан, с особым интересом к создаваемым Президентским и специализированным школам.

Делегация Узбекистана также провела переговоры с руководством Университета Де Монфорт. Стороны обсудили возможность создания филиала вуза в рамках создаваемого международного педагогического университета в г. Ташкенте.

photo2020-01-2507-01-07.jpg

По итогам встречи был подписан меморандум о взаимопонимании по созданию филиала Де Монфорт в Международном университете в г.Ташкенте.

Также были проведены встречи с представителями Манчестерского Метрополитен-Университета и Университета Ковентри. В ходе встреч были обсуждены вопросы по установлению сотрудничества в рамках создания Международного педагогического университета.

Делегация Узбекистана провела встречу с руководителями подразделений Cambridge для обсуждения вопроса расширения сотрудничества.

photo2020-01-2507-00-41.jpg

Стороны достигли договоренность об обмене опытом и проведении консультаций для создания международного университета в г. Ташкент, с дальнейшими планами на формирование национальной учебной программы, соответствующей мировым стандартам, и развитию английского языка.

Также обсужден вопрос адаптации учебников и программы предмета «Информационные технологии» для 5-11 классов.

Делегация Узбекистана в рамках работ по изучению передового опыта в разработке требований и методов оценки «Современных школ» провела встречу с представителями Ofsted (Управление по стандартам в области образования, услуг и навыков для детей) во главе с главным инспектором Её Величества Амандой Спилман.

По итогам встречи стороны договорились об обмене опытом для разработки критериев и методов оценки «Современных школ», оказании содействия в разработке электронной рейтинговой платформы, а также о возможности привлечения международных экспертов для разработки методологии оценивания и сертификации современных школ.

Представители Узбекистана посетили выставку по передовым образовательным технологиям ВЕТТ и установили контакты с такими всемирно известными компаниями как LEGO, Google для образования, PASCO scientific, Coursera и другими для дальнейшего сотрудничества и совместной реализации инновационных IT-проектов в сфере науки и образования.

Проведена встреча с руководителем департамента образования университета Oxford Маей Чанкселиани. Стороны договорились сотрудничать в развитии научно-академического направления, профессионально-технического образования и создании STEAM академий в Республике Узбекистан.

Г-жа Мая Чанкселиани особо отметила важность создания и развития отдельного научно-академического направления для реформирования системы народного образования.

Делегация Узбекистана провела переговоры с руководителем компании Education First Г-ном Карл-Йоханом Вестрингом по вопросу реализации проекта English Speaking Nation (ESN).

Проект ESN предусматривает оценку и развитие навыков 33 тыс. учителей английского языка в Узбекистане.

Вопросы сотрудничества в рамках проекта ESN были обсуждены с представителями Министерства международной торговли Великобритании (Department for International Trade). Во время переговоров были обговорены вопросы потенциальной поддержки DIT в привлечении инвестиций для реализации проекта ESN, открытии международного педагогического университета в Узбекистане посредством предоставления технической экспертизы и мобилизации внутренних связей.

Вопросы организации онлайн обучения государственных служащих в целях развития навыков будущего были обсуждены со старшим советником по глобальному партнерству с руководителем компании Coursera, г-ном Чадом Паша.

По итогам встречи, достигнута договоренность по налаживанию сотрудничества путем запуска пилотных проектов в области разработки учебных программ по наращиванию навыков будущего и их реализации.

Делегация Узбекистана также провела переговоры с исполнительным директором Ark’s Education Partnerships Group Сэмом Фридманом.

Ark’s Education Partnerships Group — это международная образовательная благотворительная организация, оказывающая техническую и экспертную поддержку государственным и частным образовательным структурам в осуществлении инновационных подходов, а также реформировании системы образования.

Во время переговоров, были рассмотрены возможности сотрудничества в рамках проекта по современным школам за счет привлечения грантовых средств Министерства международного развития Великобритании (Department for International Development) и UBS Optimus Foundation.

Scroll to Top