Две новые школы общей вместимостью 3360 учеников открылись в Сергелийском районе Ташкента

В первый рабочий день весны в Сергелийском районе города Ташкент состоялась церемония открытия новых общеобразовательных школ №329 и №330 вместимостью 1680 ученических мест каждая.

В церемонии открытия современных школ приняли участие Министр народного образования Узбекистана Шерзод Шерматов и хоким города Ташкента Джахонгир Артыкходжаев.

По инициативе Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Сергелийском районе столице строятся новые дома и создаются новые массивы. Для создания удобств для населения здесь также возводятся социальные объекты.

В частности, в Сергелийском районе в 2019 году начато строительство четырех современных общеобразовательных школ. Две из них – школы №329 и №330 готовы принять школьников.

Необходимо отметить, что вместимость каждой школы составляет 1680 мест. Данные школы стали самыми большими образовательными учреждениями, которые были построены в последние годы в Узбекистане. В ходе строительства школ был использован опыт создания Президентских школ.

В каждой из четырех этажных школ есть 48 классных комнат, 20 из которых являются комнатами для предметных занятий, 14 - классными комнатами для начальных классов и 14 - классными комнатами для изучения иностранных языков.

Кроме этого, в школе функционируют 15 комнат для администрации, 1 комната для начальной военной подготовки, 4 комнаты для уроков по информационным технологий, 4 комнат для кружков, 3 учебных лабораторий по химии, биологии и физики, 2 комнаты для уроков по технологии для девушек и мальчиков, 1 комната для уроков музыки и одна библиотека.

Для создания дополнительных удобств для учащихся в каждой школе созданы электронная библиотека для 40 учеников, актовый зал на 200 человек, 2 спортивных зала, поля для футбола, баскетбола и волейбола.

В целях обеспечения качества образования в данных школах были отобраны кандидаты, которые в течение многих лет эффективно организовали работу в школах и завоевали уважение педагогического коллектива. Наблюдательные советы школ выбрали директоров из представленных кандидатов. Учителя школ также были отобраны по итогам тестов, которые были проведены с 26 по 27 февраля в Институте переподготовки и повышения квалификации руководителей и специалистов системы народного образования имени А. Авлони.

По предварительным данным, создание новых школ позволит создать, 438 рабочих мест (включая 292 учителей) для молодых специалистов. Школы могут создать дополнительные рабочие места при росте количества учеников.

Сейчас администрации школ принимают заявки для зачисления детей в учебные заведения от населения, живущих в данном районе.

«Президентом уделяется большое внимание к развитию сферы народного образования. Принято постановление Президента о создании «Современных школ» в Узбекистане. Школы, которые открылись сегодня, являются результатом первых шагов в этом направлении. Поэтапно такие школы будут созданы во всех регионах страны», - отметил Министр народного образования Узбекистана Шерзод Шерматов.

На данном этапе обучение в школах будет вестись на государственном языке. В будущем при наличии высококвалифицированных учителей могут быть созданы классы с другими языками обучения.

 

 

Scroll to Top